Rendang Meradang

“Vin, gw mau pesen rendang dunk!” tiba2 aja seorang teman mengirim text WA.
Duuh… nih orang… tau ga sih saya lagi grabak grubuk urusan kantor. Yaa… pada waktu itu memang kantor lagi heboh banget, kami semua lagi siap2 untuk tutup kantor selama 14 hari ke depan, dan bersiap untuk bekerja dari rumah. Kebayang dunk ribetnya waktu itu. Eeh… ini tau2 ada yang mau pesen rendang.
Sudah beberapa tahun belakangan ini saya emang suka terima pesenan rendang. Bahkan beberapa tahun yang lalu, Om Bud pernah bikinin brand & iklannya di Instagram. Namanya Rendang Onyang. Onyang itu dr bahasa Padang, yang biasa dipakai keluarga kami untuk memanggil nenek buyut. Tapi baru beberapa hari aja iklan itu tayang di IG, saya panik & minta Om Bud untuk menarik postingan tersebut, karena tau2 aja saya jadi kewalahan terima order. Maklum amatiran & masih harus ngantor pula hehehe......
Meskipun begitu, tiap2 mau deket2 puasa, lebaran, idul adha, natal & tahun baru, ada aja temen2 yang ngebujukin & setengah maksa buat dibikinin rendang. Dan biasanya saya akan buatin juga, karena saya pikir, siapa lagi yang akan melestarikan resep rendang warisan nenek saya klo bukan saya sendiri.
“Wah sorry,” jawab saya. “Gw ga bisa janji ya.. Soalnya udah ga berani nih nyuruh ART untuk ke pasar. Loe tau sendiri ini yang positive Covid-19 udah makin banyak. Dan kita juga udah dihimbau buat diem aja di rumah. Ntar klo gw suruh pembokat gw ke pasar, tau2 dia pulang bawa virus lagi. Ngeri gw.”
“Yaah… usahain dunk.. Gw butuh niih..” bujuk teman saya.
“Emang loe mau pesen berapa kilo siiih??” Ga tega juga saya ngebaca WA nya yang sampe memelas kayak gitu.
“10 kilo.”
“Haaaaaa!! Loe mau bikin pesta kawinan?!” hampir aja saya keselek permen yang lagi saya emut dari tadi.
“Gaaaa…. Gile loe…masa gw bikin pesta hari gini… ngumpul2 aja ga boleh. Bisa didatengin Satpol PP ntar pesta gw.” Jawab temen saya sambil ditambah emoticon orang ketawa ngakak.
“Kita kan udah diminta buat stay at home, trus udah disaranin juga buat stock bahan2 makanan di rumah seperlunya. Naah…. dari pada gw nyetok bahan makanan kalengan, yang katanya biar tahan lama, kan mendingan gw stock rendang loe. Udah lebih enak, tahan lama juga & udah pasti lebih sehat dunk dari pada makanan kalengan. Makanya loe harus nolongin gw yaa…. Please …. Bikinin dunk pesenan gw. 10 kilo aja, itu kan buat kelangsungan hidup gw & keluarga gw selama karantina ini loh…..” Panjang lebar dia membujuk saya untuk memenuhi permintaannya.
“Hahahaha….. Yaaa tapi ga sepuluh kilo juga kali Brooooo!! Loe mau ngalah2in resto padang!” Ngakak abis saya ngebaca WA nya.
“Iya deh…. Ga sebanyak itu. Tapi pokoknya loe bikinin yaa… please…” Masih ga mau nyerah juga nih orang.
“Gw ga janji …. Beneran deh… Gw sih tetep akan usahain. Masalahnya tuh, gw ga punya tukang kelapa yang bisa gw pesen online. Kalo bahan2 yang lainnya sih gw udah ga masalah nih… semua udah bisa gw pesen online. Tapi klo buat beli kelapa mau ga mau masih harus beli langsung ke pasar. Naah… gw ga mau cari penyakit deh.” Saya tutup chat, dan saya pun kembali ke laptop.
Bekerja dari rumah pun dimulai. Berhari2 di rumah bukan berarti bisa kerja dengan santai. Ga banget! Situasi ekonomi yang gonjang ganjing akibat dari menyebarnya si virus jahanam ini, ngebikin banyak urusan perusahaan yang harus disesuaikan dan dihitung ulang. Belum lagi concall sama Head office yang bisa setiap 2 jam sekali, ini ga tau karena pada stress ato cuma karena kangen doank sama saya. Entahlaah…. Yang pasti buat saya beberapa hari pertama kerja dari rumah bener2 ngebikin uban saya nambah, & rambut saya makin mekar kayak si Vincent di film Beauty & the Beast jaman dulu. Dan saya pun udah melupakan urusan rendang.
Meskipun bekerja dari rumah bukan sesuatu yang baru buat saya. Karena selama ini juga dalam satu minggu, saya bisa bekerja 2-3 hari dari rumah. Tapi bekerja dari rumah kali ini jadi lebih menyenangkan karena anak saya juga harus belajar dari rumah. Adik saya yang biasanya kost di deket kantornya, saat ini juga pulang dan bekerja dari rumah. Jadi setiap pagi kami menduduki pos kami masing2. Saya di ruang kerja, Om Bud di meja makan, adik saya nyungsep di sofa, dan anak saya Reo di ruang belajarnya di lantai atas. Naah .... pas waktunya makan siang, kami akan berkumpul di meja makan sambil liat berita tv yang terus2an ngomongin perkembangan Covid 19. Setelah makan siang, kami akan bubar untuk sholat zuhur, kemudian lanjut kembali ke pos kami masing. Begitu terus selama berhari2.
Sampai pada suatu pagi, di tengah2 melototin angka di leptop, ada telp masuk dari seorang teman di Jagakarsa. Temen yang lumayan deket & seru banget klo ngobrol sama dia. Jadi langsung saya jawab panggilannya.
“Vin,” kata suara di seberang. “Loe masih hidup?! Hahahaha!”
“Woi!! Kenapa loe? Kalo gw mati emang loe mau ngelayat?!” Sahut saya lagi ga kalah gilanya. Lumayan juga nih pikir saya, obat stress klo ngomong sama ini anak.
“Hahaha!” Tawanya kembali berderai2. “Abis loe hilang kayak ditelan bumi, mentang2 lagi disuruh kerja dari rumah. Langsung ga ada kabar berita.”
“Ntar kalo gw kirim kabar ke loe, loe malah ngirimin gw duit lagi…. Bingung gw ntar ngabisinnya gimana,” sahut saya seenaknya.
“Bisa aja loe… hahaha!” tawanya kembali berderai2. “Eeh Vin… loe kan lagi di rumah trus nih… gimana klo gw pesen rendang. Loe kan punya banyak waktu dunk buat bikin rendang sekarang. Gw udah bosen nih sama makanan di rumah. Pengen ada yang istimewa dikit. Yaa…. Bikinin yaaa….”
Naah … mulai lagi nih si rendang disebut2.
Dan jawaban saya pun masih sama, “Gw ga janji ya. Soalnya gw ga punya supplier kelapa yang bisa home delivery. Dan gw ga berani ambil risiko buat nyuruh ART gw ke pasar sekarang2 ini.”
“O iya sihh… ya pokoknya klo loe bikin, inget2 gw ya. Gw mau order.” Temen saya pun menutup pembicaraan dengan nada pasrah.
Dan beberapa hari berikutnya si rendang ini ternyata jadi trending topik di WA saya. Tau2 aja beberapa teman mulai tanya2, udah bisa pesen rendang blom niih…. Belum lagi temen2 adik saya yang juga mulai tanya2, kapan orderan rendang dimulai, masukin gw ke list ya. Hmmm…. Kayaknya orang2 udah pada mulai bingung nih… mau masak males, mau delivery order banyak resto yang tutup. Akhirnya mulai deh si rendang dicari2. Tapi karena masalah saya masih sama, jadi yaa apa boleh buat, si rendang masih blom bisa beredar. Ga mungkin bikin rendang klo ga ada santen. Ga mungkin ada santen klo ga ada kelapa. Hehehe....
Sampai pada suatu pagi, Imah, ART yang udah ikut keluarga kami belasan tahun, menghampiri saya sambil memberikan sehelai kertas.
“Bu, ini tadi tukang sayur keliling kasih no telpon ini, dari tukang kelapa di pasar. Katanya sejak ada virus kopid, dagangannya sepi, jadi dia terima orderan buat dianter ke rumah.”
Naaah…. Ini dia yang saya tunggu2! Akhirnya ada juga tukang kelapa yang bisa delivery order. Alhamdulillah….
Jadilah pagi itu, jari saya lebih sibuk dari biasa, order daging, bumbu2, cabe keriting dan…. kelapa! Semuanya untuk dikirim keesokan harinya.
Dan hari ini .... aroma rendang kembali menyeruak di rumah kami. Bumbu rendang yang masih basah, bergolak seperti magma yang siap muncrat dari kuali raksasa warisan nenek moyang yang umurnya udah lebih tua dari saya. Dan beberapa hari ke depan ini sepertinya otot2 bisep & trisep saya yang udah seminggu lebih ga ketemu dumbbell akan bersorak soray kegirangan karena dipakai lagi untuk mengaduk rendang.
Brrrrtttt…brrrrt… sebuah pesan singkat masuk ke hp saya.
“Alhamdulillaaah…. Akhirnyaaa…. Gw udah sampe mimpi2 makan rendang loe. Kirim segera ya …. 10 kilo yaa….hehehe.” Sebuah text WA masuk menjawab WA saya sebelumnya yang kasih info kalo rendang lagi saya bikin dan akan di kirim 2 hari lagi.
“Ga!!” sahut saya tegas. “2 kilo maksimum. Yang pesen banyak, gw harus bagi biar kebagian semua.”
“Ya deeh...” sahutnya pasrah “Tapi nanti batch berikutnya, gw pesen 2 kilo lagi, batch berikutnya lagi juga gitu. Pokoknya setiap loe bikin, gw pesen 2 kilo. Ok, darling… loe kan temen gw yang paling baik, boleh yaa sayaaang…. Hehehe.” Lanjutnya lagi sambil ditambah dengan emoticon2 yang banyak entah apa aja bentuknya.
Haadeeuuh….. terbayang beberapa hari ke depan, kesibukan yang pasti akan bertambah dengan urusan meracik bumbu, menyortir daging, mengaduk, packing dll dll... Tapi tetep ga berenti2 bersyukur alhamdulillah di tengah2 situasi yang kayak gini masih bisa ada rejeki orderan rendang, masih bisa kasih orderan buat tukang kelapa, tukang daging, tukang bumbu. Masih bisa kasih orderan buat ojol nanti buat kirim rendang pesenan temen2 saya tersayang. Alhamdulillah....
Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.