Cara Bikin Pie Susu Gosong

Awal terdengar issue Covid begitu membuat khawatir. Ribuan do’a untuk saudara di Wuhan ramai dipanjatkan agar petaka segera berlalu.
Alih-alih berlalu, rupanya virus ini nakal, Indonesia kena dampaknya. Berbagai peraturan segera dikondisikan, salah satunya adalah WFH (Working From Home) untuk para pekerja.
Bagi yang tidak biasa kerja dari rumah, awalnya sangat menyenangkan, ramai-ramai membuat status WA atau IG bahwa mereka kerja dari rumah. Emoticon bahagia tak lupa nyempil di setiap status yang diunggah.
Satu minggu, dua minggu dan ketika masuk satu bulan, status berubah menjadi “Bosan WFH, ingin kerjaaaaa”, atau “kapan kelarnya ini Corona, masa gue bolak balik dapur mulu”.
Itulah manusia, selalu ingin dunia terbalik. Saat Tuhan mengabulkan, tetap saja tidak puas.
Dalam ketidakpuasan ini, beberapa orang memanfatkan situasi untuk mencoba resep-resep masakan yang saat ini menjadi viral, ada Dalgona Coffee, yang sebetulnya membuatnya sangat mudah, tapi karena ketidaktahuan dan hanya ikut-ikutan saja, akhirnya tangan berotot saking lamanya mengocok campuran kopi, gula dan air panas. Yang terjadi bukannya upload dalgona, tapi ramai-ramai mebuat caption “Bohong, tangan gue ampe kaya popeye kaga jadi-jadi si dalgona” atau “e buset, warna kopinya tetep aja item, tetep cair tetep kelelep kalo disimpan di gelas”.
Lucu ya, melihat orang-orang mengisi kekosongan waktunya.
Nah,ada lagi yang bikin viral, yaitu Pie Susu Teflon.
Seharusnya membuatnya juga ga rumit, tapi tetap saja banyak yang gagal, bahkan saya sampai ngakak ketika ada yang upload hitamnya pie susu yang dibuat mirip dengan pantat wajan yang ribuan tahun tidak dicuci.
Apa sih yang membuat gagal? Apa sih yang bikin emosi sampai harus lemparkan wajan saking kesal karena sudah habiskan kiloan terigu dan susu juga telur. Yu kita simak sedikiti tips dan dijamin kamu bakal seneng bikin pie buatanmu sendiri
Pie, kita harus pahami dulu apa itu pie. Pie ini serupa dengan kulit kue kering, merupakan adonan pastry yang kemudian ditambahkan isian, isian ini kamu bebas explore sebetulnya.Apa saja boleh kamu isi.
Untuk membuat Pie Susu, jelas pie ini kita isi dengan isian susu dalam bentuk custard. Custard merupakan jenis saus manis yang terdiri dari campuran susu dan kuning telur yang dibuat mengental, untuk lebih mengental biasanya ditambahkan sedikit maizena.
Custard ini selain sebagai bahan isian, bisa kamu nikmatin langsung dengan ide kamu sendiri, so jangan terpaku pada resep orang lain.
Oke, kita mulai!
Bahan Pie :
10 sdm terigu (jenis terigu mempengaruhi hasil, saya sarankan menggunakan Terigu Segitiga Biru)
5 sdm margarine (saya pakai Blue Band dan Forvita,sampai saat ini penggunaan mentega belum ditemukan perbedaannya, jadi kamu bebas pilih untuk brand menteganya)
3 sdm susu kental manis
Optional :
Parutan keju
Coklat bubuk
Bahan Custard :
2 butir telur ayam (tidak perlu telur omega, telur biasa juga bisa)
2 sdm tepung maizena
10 sdm susu kental
10 sdm air
Campurkan terigu dan mentega, aduk sampai rata. Beberapa saat terigu dan mentega sulit tercampur, tekan-tekan terigu, bersihkan mentega yang menempel di sendok lalu tekan-tekan kembali sampai adonan menjadi berwarna kuning kecoklatan lalu tambahkan susu kental manis, aduk hingga rata.
Ambil adonan dengan menggunakan tangan lalu ratakan sampai bahan menjadi kalis. Ingat di sini gunakan feeling memasaknya, jika kamu lempar masih berantakan tandanya adonanmu kekurangan mentega, tambahkan sedikit lagi mentega lalu campur kembali hingga adonan menyatu sempurna yang ditandai dengan lepasnya semua adonan dari tangan. Kalau kamu lempar berbunyi “blep”.
Siapkan Teflon, Teflon yang kamu gunakan harus masih bagus dasar teflonnya, jadi jangan paksakan memasak pie ini di atas Teflon yang sudah jelek bahan teflonnya. Menggunakan wajan bahan keramik lebih bagus lagi. Lempar adonan ke tengah wajan Teflon lalu ratakan, boleh menggunakan tangan, atau tekan-tekan pakai sendok. Yang lebih bagus ratakan dengan menggunakan gelas polos.
Pastikan adonan telah simetris, baik dari ketebalan juga dari lebarnya mangkok pie yang akan terbentuk, bentuk ujung pie dengan menggunakan garpu agar lebih cantik lalu “tusuk alas adonan pie dengan menggunakan garpu”, ini tidak boleh lupa, agar custard matang tanpa harus membuat bahan pie menjadi gosong.
Sisihkan bahan Pie.
Campurkan air dan tepung maizena, pastikan tidak ada gumpalan.
Tambahkan telur pada adonan maizena lalu kocok kembali
Setelah bahan tercampur, tambahkan susu kental manis. Jika kamu suka manis boleh tambahkan melebihi takaran.
Masukkan bahan custard ke adonan pie yang sudah di tusuk bagian tengahnya. Gunakan saringan agar tudak ada gumpalan yang masuk ke dalam adonan pie.
Panaskan wajan dengan menggunakan api kecil. Masukkan bahan custard lalu tutup wajan. Sebaiknya gunakan tutup wajan berbahan kaca agar mudah untuk cek kematangannya. Jangan lupa pastikan tidak ada uap air yang menempel di tutup wajan.
Sesekali lihat adonan, bila sudah ada sedikit gelembung, tusuk kembali adonan di beberapa titik.
Biarkan selama kurang lebih 30 menit. Tengok setiap 10 menit sekali. Setelah dipastikan pienya matang. Matikan api lalu diamkan beberapa saat.
Sajikan di atas piring. Dan Pie Susu Teflon sederhana siap kamu nikmati.
Untuk keju dan coklat bubuk sebagai bahan optional, kamu bisa sajikan sebagai bahan dari adonan pie atau kamu bisa tambahkan untuk menjadi topping dari custardnya.
Oiya, adonan pie bisa masak tanpa isian. Setelah matang sajikan di piring, lalu kamu boleh tambahkan pie mu dengan eskrim yang sudah dicampur buah kesukaanmu juga lo.
Begitu juga sengan custardnya, masak custard dengan api kecil. Aduk-aduk hingga matang, sajikan dan campurkan topping kesukaanmu. Boleh kamu tambahkan buah, potongan coklat atau keju parut.
Apa saja bisa dibuat, asal kamu mau.
Selamat Mencoba!!!
Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.