5 Resep Pilihan Tahu dan Tempe

resep hemat tahu dan tempe

5 Resep Pilihan Tahu dan Tempe
https://visualhunt.com/f7/photo/4145464595/deda13395e/

Dengan keadaan dimana harga harga kebutuhan hidup meningkat termasuk pangan maka untuk memenuhi gizi keluaraga,masyarakat harus lebih bijak dalam membeli kebutuhan pangan, gizi pada makanan didapatkan dari berbagai sumber, salah satunya dari tempe dan tahu dan pastinya tidak perlu keluarkan uang banyak untuk bahan lauk pauk terserbut.

Tahu dan tempe cukup mudah didapatkan dan disukai oleh semua lapisan masyarakat, mempunyai sumber protein nabati yang tinggi dan bisa menggantikan daging di makanan anda. 

Berikut 5 resep variasi olahan tahu dan tempe, dimana  yang cukup mudah untuk dipraktekan dan juga olahannya yang tidak membosankan. Selain resep artikel ini juga memberikan informasi perkiraan harga, dan yang menarik harganya yang tidak melebihi dari Rp30.000,-.

 

1.Martabak Tempe

Porsi-8

Bahan-bahan:

120 gram Tempe

Rp2.250,-

1 sdt bubuk Kari

Rp688,-

1 sdt Garam

Rp62,-

1 sdt Penyedap rasa

Rp227,-

1 btg Daun bawang

Rp210,-

2 lbr Kulit lumpia besar

Rp2.525,-

1 btr Telur

Rp2.200,-

500 ml Minyak goreng

Rp9.950

2 siung Bawang putih

Rp290,-

Air untuk olesan

-

Total Harga -Rp18.403,-

         

CARA MEMASAK

1.Iris daun bawang, cincang bawang putih dan tempe, sisihkan.

2.Tuang minyak, masukkan cincangan tempe, bawang putih, daun bawang, bubuk kari, masak hingga matang, angkat.

3.Buat Isian: Tuang tumisan, masukkan telur, garam, aduk rata.

4.Ambil kulit lumpia, beri isian, olesi air pada tepian kulit, lipat. Goreng hingga kuning keemasan, sajikan.

 

2.Tahu Cabai Garam

Porsi-4

Bahan-bahan:

200 gr Tahu putih

Rp4.000,-

1 bks Tepung Bumbu

Rp3.086,-

50 ml Minyak goreng

Rp995,-

1 btg Daun bawang

Rp210,-

3 bh Cabai rawit hijau

Rp348,-

2 bh Cabai rawit merah

Rp284,-

1 lbr Daun jeruk

Rp100,-

3 siung Bawang putih

Rp435,-

2 bh Cabai merah besar

Rp2,380

Total Harga -Rp11.838,- 

CARA MEMASAK

1.Potong tahu bentuk dadu

2.Masukkan tahu ke dalam Tepung Bumbu, gulingkan. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, sisihkan.

3.Iris tipis daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, dan daun jeruk, cincang bawang putih.

4.Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, daun bawang dan daun jeruk, tumis hingga harum.

5.Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan.

3.Otak - Otak Tahu

Porsi-6

Bahan-bahan:

½ sdt penyedap rasa Ayam

Rp90,-

100 gr Tahu putih

Rp2.000,-

100 gr Tepung tapioka atau tepung sagu

Rp1.700,-

60 gr Tepung terigu

Rp900,-

3 siung Bawang putih

Rp435,-

1 butir Telur

Rp2.200,-

½ sdt Merica bubuk

Rp333,-

1 sdt Gula pasir

Rp60,-

75 ml Air

Rp0,-

1 buah Wortel, potong kecil-kecil

Rp2.910,-

2 batang Daun bawang, iris

Rp420,-

8 buah Cabai rawit, haluskan

Rp1.136,-

2 sdm Minyak goreng

Rp423,-

Total Harga- Rp12.781,-

CARA MEMASAK

Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.

Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.

Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.

Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. 

4.Nugget Tahu Tempe

Porsi-4

Bahan-bahan

195 gram Tahu putih

Rp3.900,-

205 g Tempe

Rp3.844,-

2 btr Telur

Rp4.400,-

1 btg Daun bawang

Rp210,-

1 btg Seledri

Rp480,-

1 bks Penyedap rasa tempe dan tahu goreng

Rp1.100,-

2 sdm Terigu

Rp450,-

500 ml Minyak

Rp9.950,-

100 gr Tepung roti

Rp5.650,-

1 btr Telur kocok

Rp2.200

Total Harga-Rp31.254,-

CARA MEMASAK

1.Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.

2.Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.

3.Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.

4.Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. 

5.Sup Misoa Tahu 

Porsi-4

Bahan-bahan

50 gram Miesoa

Rp1.100,-

100 gram Tahu putih

Rp2.000,-

50 gram Bayam

Rp740,-

20 gram Wortel

Rp364,-

1 bks Penyedap rasa sayur sp

Rp1.500,-

600 ml Air

-

1 btg daun bawang

Rp210,-

Total Harga-Rp5.704

 

CARA MEMASAK

1.Iris wortel, iris serong daun bawang, potong tahu ukuran dadu sedang, sisihkan.

2.Panaskan 600 ml air, masukkan wortel dan Bumbu Sayur Sop, masak hingga wortel setengah matang.

3.Masukkan misoa, tahu, daun bawang, dan bayam.

4.Aduk rata, masak hingga matang.

5.Lalu sajikan.

Nah ini 5 resep tahu tempe hemar yang ramah buat kantong. Resep yang mana nih, mau di cobain dulu?

Sumber Resep

https://www.dapurumami.com/ diakses pada 11 November 2022

Referensi Harga

https://www.sayurbox.com/ diakses pada 12 November 2022

 

Metodologi dan Sumber Data:

Dalam melakukan riset ini, kami mengumpulkan data sebagai berikut:

Data resep olahan tempe dan tahu, jumlah porsi, bahan baku, beserta cara memasak kami dapatkan dari web Dapur Umami.

Referensi data harga kami lihat dari web yang sama yaitu web Sayur Box

Harga yang kami pilih sebagai referensi adalah harga setelah diskon yang kami akses pada web sayur box pada tanggal 12 November 2022

Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.