5 Resep Pilihan Tahu dan Tempe
resep hemat tahu dan tempe

Dengan keadaan dimana harga harga kebutuhan hidup meningkat termasuk pangan maka untuk memenuhi gizi keluaraga,masyarakat harus lebih bijak dalam membeli kebutuhan pangan, gizi pada makanan didapatkan dari berbagai sumber, salah satunya dari tempe dan tahu dan pastinya tidak perlu keluarkan uang banyak untuk bahan lauk pauk terserbut.
Tahu dan tempe cukup mudah didapatkan dan disukai oleh semua lapisan masyarakat, mempunyai sumber protein nabati yang tinggi dan bisa menggantikan daging di makanan anda.
Berikut 5 resep variasi olahan tahu dan tempe, dimana yang cukup mudah untuk dipraktekan dan juga olahannya yang tidak membosankan. Selain resep artikel ini juga memberikan informasi perkiraan harga, dan yang menarik harganya yang tidak melebihi dari Rp30.000,-.
1.Martabak Tempe
Porsi-8
Bahan-bahan:
120 gram Tempe
Rp2.250,-
1 sdt bubuk Kari
Rp688,-
1 sdt Garam
Rp62,-
1 sdt Penyedap rasa
Rp227,-
1 btg Daun bawang
Rp210,-
2 lbr Kulit lumpia besar
Rp2.525,-
1 btr Telur
Rp2.200,-
500 ml Minyak goreng
Rp9.950
2 siung Bawang putih
Rp290,-
Air untuk olesan
-
Total Harga -Rp18.403,-
CARA MEMASAK
1.Iris daun bawang, cincang bawang putih dan tempe, sisihkan.
2.Tuang minyak, masukkan cincangan tempe, bawang putih, daun bawang, bubuk kari, masak hingga matang, angkat.
3.Buat Isian: Tuang tumisan, masukkan telur, garam, aduk rata.
4.Ambil kulit lumpia, beri isian, olesi air pada tepian kulit, lipat. Goreng hingga kuning keemasan, sajikan.
2.Tahu Cabai Garam
Porsi-4
Bahan-bahan:
200 gr Tahu putih
Rp4.000,-
1 bks Tepung Bumbu
Rp3.086,-
50 ml Minyak goreng
Rp995,-
1 btg Daun bawang
Rp210,-
3 bh Cabai rawit hijau
Rp348,-
2 bh Cabai rawit merah
Rp284,-
1 lbr Daun jeruk
Rp100,-
3 siung Bawang putih
Rp435,-
2 bh Cabai merah besar
Rp2,380
Total Harga -Rp11.838,-
CARA MEMASAK
1.Potong tahu bentuk dadu
2.Masukkan tahu ke dalam Tepung Bumbu, gulingkan. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, sisihkan.
3.Iris tipis daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, dan daun jeruk, cincang bawang putih.
4.Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, daun bawang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
5.Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan.
3.Otak - Otak Tahu
Porsi-6
Bahan-bahan:
½ sdt penyedap rasa Ayam
Rp90,-
100 gr Tahu putih
Rp2.000,-
100 gr Tepung tapioka atau tepung sagu
Rp1.700,-
60 gr Tepung terigu
Rp900,-
3 siung Bawang putih
Rp435,-
1 butir Telur
Rp2.200,-
½ sdt Merica bubuk
Rp333,-
1 sdt Gula pasir
Rp60,-
75 ml Air
Rp0,-
1 buah Wortel, potong kecil-kecil
Rp2.910,-
2 batang Daun bawang, iris
Rp420,-
8 buah Cabai rawit, haluskan
Rp1.136,-
2 sdm Minyak goreng
Rp423,-
Total Harga- Rp12.781,-
CARA MEMASAK
Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.
Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan.
4.Nugget Tahu Tempe
Porsi-4
Bahan-bahan
195 gram Tahu putih
Rp3.900,-
205 g Tempe
Rp3.844,-
2 btr Telur
Rp4.400,-
1 btg Daun bawang
Rp210,-
1 btg Seledri
Rp480,-
1 bks Penyedap rasa tempe dan tahu goreng
Rp1.100,-
2 sdm Terigu
Rp450,-
500 ml Minyak
Rp9.950,-
100 gr Tepung roti
Rp5.650,-
1 btr Telur kocok
Rp2.200
Total Harga-Rp31.254,-
CARA MEMASAK
1.Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
2.Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
3.Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.
4.Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan.
5.Sup Misoa Tahu
Porsi-4
Bahan-bahan
50 gram Miesoa
Rp1.100,-
100 gram Tahu putih
Rp2.000,-
50 gram Bayam
Rp740,-
20 gram Wortel
Rp364,-
1 bks Penyedap rasa sayur sp
Rp1.500,-
600 ml Air
-
1 btg daun bawang
Rp210,-
Total Harga-Rp5.704
CARA MEMASAK
1.Iris wortel, iris serong daun bawang, potong tahu ukuran dadu sedang, sisihkan.
2.Panaskan 600 ml air, masukkan wortel dan Bumbu Sayur Sop, masak hingga wortel setengah matang.
3.Masukkan misoa, tahu, daun bawang, dan bayam.
4.Aduk rata, masak hingga matang.
5.Lalu sajikan.
Nah ini 5 resep tahu tempe hemar yang ramah buat kantong. Resep yang mana nih, mau di cobain dulu?
Sumber Resep
https://www.dapurumami.com/ diakses pada 11 November 2022
Referensi Harga
https://www.sayurbox.com/ diakses pada 12 November 2022
Metodologi dan Sumber Data:
Dalam melakukan riset ini, kami mengumpulkan data sebagai berikut:
Data resep olahan tempe dan tahu, jumlah porsi, bahan baku, beserta cara memasak kami dapatkan dari web Dapur Umami.
Referensi data harga kami lihat dari web yang sama yaitu web Sayur Box
Harga yang kami pilih sebagai referensi adalah harga setelah diskon yang kami akses pada web sayur box pada tanggal 12 November 2022
Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.