Ayam Setan Hasil Salah Resep

Ayam Setan Hasil Salah Resep

Ayam Setan Hasil Salah Resep -Winda Zuchra- July 2009, mama meninggal. Kami sekeluarga sedih tapi gak kebingungan siapa yang akan nerusin cateringnya mama. Tapi Agustus 2009, 3 minggu setelah mama berpulang, adik bungsuku yang awalnya diharapkan jadi penerus mama, ikutan nyusul mama, sekali ini selain sedih kepikiran juga siapa yang akan nerusin cateringnya mama, karena pelanggannya sudah banyak dan mama sudah berusaha ±30 tahun saat itu, peralatanpun banyak dan komplit. Akhirnya papa memutuskan bahwa aku, si anak sulung yang gak bisa masak dan malas main di dapur harus jadi penerus usaha catering mama. Apalagi setelah dengar omongan beberapa pelanggan mama saat itu yang setia pesan makanan ke mama. “Terus kita pesan ayam setan kemana kalau Titia gak ada?” Laah…masalahnya di ayam setan toh yang utama, makanan yang hasil eksperimen mama dan salah resep pulaa. Hampir semua barang catering mamapun di kirimkan ke rumah, kecuali yang segede-gede gaban kayak oven 3 tingkatnya mama karena rumah aku gak sebesar rumah mama. Yang paling penting aku bawa adalah buku resepnya mama, harta peninggalan yang paling berharga dari mama. Dan akhirnya semua peralatan mama plus buku resepnya gak ada yang aku sentuh selama hampir 6 bulan, karena aku masih sibuk dengan kerja kantoran saat itu. Sampai akhirnya salah satu pelanggan mama telpon dan minta dibuatin ayam setan 3 ekor pakai ayam kampung. OMG gimana ini jerit aku hari itu. Aku langsung telpon papa, “Ayam setan gimana cara bikinnya pa?” “Laah mana papa tau, cari aja dibuku resep mama” jawab papa enteng, “lagian selama ini papa terima jadi aja kali Wind” Tepok jidat deh aku langsung. Akhirnya aku buka buku resep mama yang semuanya ditulis tangan dengan indahnya oleh mama. Ketemulah resep ayam setan tsb. Pas aku baca resepnya, kepala aku langsung muter lagi, “yaa ampun maa, kalau resepnya kayak gini, gimana caranya aku paham siy” Ayam Setan 1 ekor ayam di potong 8-12 sesuai keinginan dan kebutuhan Cabe rawit merah secukupnya Bawang putih secukupnya tapi lebih banyak dari bawang merah yang secukupnya juga Gula merah sesuai selera Kecap secukupnya Jangan lupa garam dan penyedap secukupnya. Kalau sudah koreksi rasa baru kecrutkan cuka sesuai selera. Rasanya harus pedes, manis, gurih dan asam yg seimbang yaa. Naah …secukupnya itu seberapa banyaaak? Ya ampun maa, dan semua resep mama seperti itu kecuali kue seperti brownies dan cake lainnya. Selebihnya penuh dengan kata secukupnya. Akhirnya aku ber eksperimen dulu dengan secukupnya itu, cabe rawit merahnya aku pakai segenggam, bawang putih 5 buti, bawang merah 3 dan lainnya beneran secukupnya. Setelah matang dan keliatannya benar, aku minta papa makan siang dirumah buat nyobain. “Udah lumayan cukup buat pemula rasanya, tapi rasa bawang putihnya kurang. Manis, gurih, pedes dan asamnya udah cukuplah” Jadi aku coba lagi, sekali ini aku minta suamiku yang nyobain, katanya udah enak sesuai masakan mama. Jadi deh aku berani bikin pesenan temannya mama tsb. Pas anterin pesenan aku degdegan dengan komennya. Akhirnya datang BBM dari teman mama, “enak Wind, udah seperti masakan mamanya, kapan-kapan tante mau pesan lagi yaa. Kayaknya pengen bebek cabe ijo KotoGadang itu deh” Mampus gw, tapi demi kesopanan aku iyain aja deh. Ada resep gulai itiak lado ijo ala KotoGadang atau bebek cabe ijo itu, lebih ribet resepnya dan semuanya serba secukupnya juga. Hahaha jadilah aku ketawa ngakak sendiri hari itu, ngerasa banget mama masih kurang aja ngerjain akunya selama 42 tahun hidup dengan mama. Alhamdulillah aku bisa nerusin usaha catering mama sampai sekarang. Aku hanya terima pesenan lauk saja atau sayur ubi tumbuk, sayur lado tanak (rendang daun singkong pakai jengkol ala kampung suamiku, Lintau Buo) dan beberapa makanan Manado yang jadi favorite aku. Tanpa aku sadari, aku jadi seperti mama. Dulu mama gak mau terima pesanan ikan-ikanan karena mama gak suka ikan, sekarang aku juga hanya mau masak makanan khas Minang dan menolak terima masakan yang aku kurang suka juga. Dan alhamdulillahnya lagi, aku udah bisa kayak mama juga dengan hanya nyobain makanan yang ada, aku bisa kira-kira pakai apa aja ini makanan. Apalagi sekarang cari resep itu gampang banget, cuma sekali lagi aku gak akan terima resep itu mentah-mentah, kalau menurut aku gak bener ya gak aku ikutin. Alfatiha buat mamaku tersayang, Zainatun Radena binti Djohan Sjahroezah yang sudah membuat aku bisa masak dan berusaha dengan makanan dari resep secukupnya mama. Love you maaa ????

Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.