Taruok Kecintaan

Kue khas KotoGadang

Taruok Kecintaan

Taruok khas KotoGadang 

-Winda Zuchra- 

 

“Pisahin 6 kuning telur dari putihnya, wadah buat putihnya harus kering ya Wind" ajaran pertama oma Jojet waktu aku belajar bikin taruok ditahun 1978-79

“Habis itu pecahin lagi 2 butir telur ke wadah kuning telurnya" 

Aku yang gak suka masuk dapur, bikin kue atau masak apapun kecuali bikin scramble eggs (karena gak ada yang paham scramble eggs yang aku suka seperti apa ????) sebenernya malas bikin taruok ini, tapi berhubung lagi liburan ke Yogya seperti biasa dan oma semangat sekali mau ajarin cucunya ini masak makanan KotoGadang, jadi mau gak mau diikutin deh.

 

“Habis itu kocok itu kuning telurnya pelan-pelan, terus masukkin susu kental manisnya 1 kaleng dan airnya 1 kaleng buat bersihin sisa-sisa susu di dalam kalengnya, terus aduk-aduk lagi adonannya supaya kecampur rata" 

 

“Kalau udah masukkin 2 sendok makan tepung terigu, aduk lagi sampai rata, terus masukkin garam sedikit, bubuk vanili sedikit dan aduk lagi. Kalau sudah rata adonannya, gak ada sisa-sisa tepung menggumpal lagi, terus tuangin ke pyrexnya deh, eh tapi tuh pyrex olesin mentega dulu dikit”

 

Akhirnya adonan di pyrex lawas tsb ditaruh di atas panggang oma yang antik, bentuknya bulat, biasanya aku liat buat manggang ayam panggang.

 

“Oh iya taruh air dulu di loyang, manggangnya ala auban marie ya” kata oma lagi.

 

Sambil nunggu adonan pertama dipanggang, aku lirik putih telur di wadah lainnya. 

 

"Ini putih telur diapain oma? Di buang?”

"Ya enggak dong, diemin aja dulu deh, sekarang rendam dulu itu kismis di air hangat” sahut oma lagi.

 

Akhirnya setelah nunggu sekian lama, adonan kuning telurpun matang setelah ditusuk dengan lidi bersih. Baru oma suruh aku kocok putih telurnya dan OMG saat itu oma belum punya mixer jadi kocoknya pakai tangan dan bikin pegal karena harus sampai mengembang dan kalau dibalik gak jatuh adonannya. Sebelumnya oma suruh masukkin 1 sendok makan gula pasir dan garam sedikit. Setelah selesai kocokan putih telur itu jadi, aku bersumpah gak akan mau lagi bikin taruok itu lagi, pegel banget kataku ke oma. Seperti biasa, oma hanya akan senyum jail sambil bilang, nanti pasti ketagihan kalau udah nyobain. Akhirnya dipanggang lagi adonan kuning dan putih dengan taburan kismis diatasnya yang banyak, karena aku sangat suka kismis.

 

Setelah taruok jadi, kata oma lagi, “dinginin dulu di lemari es, ntar sore baru kita makan bareng-bareng" 

 

Dan akhirnya sambil minum teh sore, kami menikmati taruok pertamaku. Rasanya enak banget menurut semua yang mencoba juga menurut aku.

 

Akhirnya setiap ke rumah oma, aku selalu minta bikin taruok lagi dan lagi, dan alhamdulillahnya oma sudah beli mixer jadi aku gak harus ngocok putih telurnya sampai pegal-pegal lagi. Secandu itu rasanya ternyata.

 

Pada saat aku menikah di tahun 1996, oma dan mama bilang, nanti habis nikahkan Winda & suami harus kerumah para ninik mamak, kurang lebih ada 8 orang yang sudah membantu dan mengurus acara pernikahan Winda, termasuk ke rumah Datuk. 

 

Jadilah aku harus buat 8 taruok untuk beberapa hari kunjungan ke rumah para ninik mamak. 

Selesai urusan dengan taruok ini? Tentu tidak… masih ada lagi acara harus bawa taruok ke rumah mintuo istilah di Minang, pada puasa pertama dan lebaran, aku harus mengirim ke mertua, tante-tante dan kakak-kakak suami. 

 

Yang awalnya aku gak suka bikin taruok eh akhirnya malah keterusan harus bikin lagi dan lagi. Dan akhirnya taruok aku suka dipesan oleh para pengantin baru untuk hantaran mereka ke para mintuo nya.

 

Sejak pandemi kemarin, aku ajarin anakku buat bikin taruok dan dia suka karena memang passionnya dia bikin kue. Akhirnya sampai sekarang PAW's Trolley, merk dagang anakku sejak 2022 lalu menjual taruok ini salah satunya diantara menu kue dan pastanya.

 

Dan sekarang kalau aku kangen oma yang sudah pergi sejak 1998 lalu, aku bikin taruok dan menikmati sambil mengingat memories dengan oma selama 38 tahun aku hidup dengan oma.

Omq yang selalu ngajarin masak makanan KotoGadang dengan caranya yang lucu dan bikin aku gak bosen buat belajar, dan datang lagi dan lagi setiap liburan ke rumah oma di Yogya.

 

Alfatiha buat oma Violet Hanifa binti Hadji Agus Salim ku tersayang. Aamiin YRA ???? 

Dapatkan reward khusus dengan mendukung The Writers.
List Reward dapat dilihat di: https://trakteer.id/the-writers/showcase.